臺中市定古蹟摘星山莊

館舍簡介

武狀元將軍-徵剿平亂

      林其中(公元1832-1884年),1854年,隨著霧峰林文察到福建平亂,歷經建陽、建德、汀州等諸役,太平天國之役又隨軍入浙,屢建奇功,時人稱為「大老」,是傳說中臺灣助平定太平天國之役十八大老之一,鄉人更尊稱為武狀元。1863年,臺灣中部發生戴潮春之役,林其中隨軍返臺助勦,解甲歸田後,建造摘星山莊以安享餘年。林其中以軍功四品銜賞戴花翎,歿後誥授二品頂戴昭勇將軍。

 

台灣十大民宅之首-文化遊憩首選

      摘星山莊始建於公元1871年(清同治10年),1997年12月26日公告指定為古蹟。山莊占地近3000坪,龐大建築群內雕梁畫棟,昔稱「無處不雕、無處不書、無處不畫」,1980年代更經建築師公會票選為「臺灣十大民宅之首」。摘星山莊園區遼闊、花木扶疏,提供文化美食、親子展演與文創藝品等多元功能,是平日用餐和假日遊憩之優質勝選。

 

允文允武林家人-進士文魁府

      摘星山莊為四合院多護龍之建築,在主建物群的東南設有獨立門樓一座,門楣上鑲嵌深藍色之交趾陶,林其中將軍感念王姓義父再造之恩而命名,便是「摘星山莊」四個大字。在門埕前有一半月形池塘,池水來自基地後方的溝圳,與建築物的引水道及飲水系統相連,具風水及實用多功能兼具的特色。

 

雕梁畫棟-摘星建築之美

       摘星山莊的外牆多用斗砌土墼磚砌成,磚色紅潤優美,質地堅硬鏗然。建築物外觀利用紅磚丁順砌成的山牆面與山門,構成高低有致的變化,不僅美化了建築的天際線,也延展了空間橫向佈局的規模。摘星山莊擁有晉水一經堂蔡騰迎之交趾陶作品、鹿港郭派郭友梅之作,摘星山莊內的磚雕、石雕、木雕都有許多精美作品。

 

在地真原素-文創矸仔店

      文創矸仔店以現代創意結合摘星山莊優美的質感,打造出具童趣及現代美感之文創矸仔店。運用摘星山莊各個美麗的元素,製作成精美的明信片、情境明信片、馬克杯、限量版摘星套票和潮T等。來到文創矸仔店,更可以尋獲中部口碑良好之伴手禮,是購買紀念品之首選地。

 

百年豪門盛宴-挽月樓餐廳

      來到歷經一個半世紀的摘星山莊園區,除了感受將軍宅第的奢華氛圍,更可享用挽月樓主廚精選五爪黃金烏骨雞,經土窯真空悶燒半日,並以珍貴食材沉香入味而緊緊鎖在雞湯裡的古時豪門盛宴。沉香雞湯甘爽順口,雞肉滑嫩香甜,是老少溫補、淸肺安眠首選。特別值得一提的是挽月樓選用潭子在地田莊菜,新鮮食材、現採無毒、健康安全,提供多樣中式餐點、下午茶、養生飲品,可謂文化飲食典範。

  • 館舍類別: 地方文化館
  • 營運模式: 公辦民營
  • 設施類別: 文化資產類
  • 聯絡電話: 04-25343859
  • 館舍地址: 427014臺中市潭子區潭富路二段88號
  • 開放時間: 週二至週日,09:00-18:00(週一休館)
    (17:30停止售票)
  • 費  用: 園區清潔費$100:一般民眾;
    園區清潔費$50:臺中市民,65歲以上民眾,3歲以上未滿6歲兒童;
    免費入園:設籍於潭子區民眾,未滿3歲之兒童,身心障礙者本人與必要陪伴者乙名
  • 導覽解說: 預約制,預約電話:04-25343859
  • 網  址: http://www.starsvilla.com.tw
  • FB粉絲頁: https://www.facebook.com/starsvilla1871