* * *
*
 
*
:::* 網站導覽 * 檔案下載 * 檢索搜尋 * 友善連結 * 回首頁
*
  *
*
社造資訊 社造中心 社造業務 補助計畫及成果 臺中市社區地圖 專家學者資源
* :::
臺中市社區地圖
*
*
* 臺中市社區地圖  
*
* 社區連絡單位  
*
*
*
* :::中市社區地圖 *
* 首頁 > 臺中市社區地圖
*
目錄 | 社區簡介 | 社區聯絡簿 | 社區地圖 *
 
*新田社區
* * *
* 新田登山步道 *
* * *

  新田村位於臺中市潭子區豐興路上,鄰近豐原區,幅員遼闊(517公傾),境內丘陵佔了三分之二,且平地四分之三為台糖農場用地及軍營、靶場,缺乏建地發展不易;人口複雜,社區居民有1800人,另工廠上班流動工人1200人,是工廠與農業混合的小鄉鎮,村民多數以務農(竹筍、柑橘、筆柿)及工場上班為生,商業活動稀少,是一個生活較為困苦及未受到重視的邊緣社區。 v開墾時間在明清嘉仁村開墾後,因旱溪河床寬廣不易渡河,且新田村為原住民活動場所,先民不敢渡河開墾,直到嘉仁村林姓兵勇率民兵渡河,把原住民驅往山區到新社鄉後,才進行開發。於光緒初年成庄名為聚興庄,民前19年阿罩霧(今霧峰)林朝棟先生投工費5萬元,由豐原放屎溝下游開水圳(即現在八寶圳灌溉水利溝渠)到聚興庄後,居民因此能種植水稻名為(上、下)新田。民國後行政劃分為兩村,上新田為新田村,下新田為聚興村;因開發時間很晚,遺留的文化資產很稀少。

  新田村出產之大宗農產品為綠竹筍、柑橘及筆柿等,其中綠竹筍品質位居全台之冠,其鮮嫩甜美及清脆爽口的特質,可媲美水梨口感般,故有「梨仔筍」之美譽;為涼拌竹筍的首要之選。柑橘品質優良,甜中帶微酸,風味獨特;筆柿甜中帶Q,加工後的筆干柿是新田村的特產。

  區內有櫸柔樹土地公廟為社區民眾信仰中心,因廟後兩棵樹齡200餘年(尚待鑑定)櫸木而聞名;擁有千萬夜景,媲美貓空,燦爛星光,璀璨奪目,是泡茶聊天、觀賞夜景的好地方,為民眾閒暇時賞景的好去處。廟前景觀優美,視野遼闊,一眼望盡臺中盆地,涵蓋臺中市、豐原區、潭子區、大雅區、后里區等,晚間夜景璀璨。另有新田登山步道,公共設施完善,台階共有一千零六十三階,順著山勢蜿蜒而建,置身其中,頗有小型森林浴的舒展功效,為民眾健身遊憩之處。

景點介紹:

(一)新田登山步道為臺中市政府在新田村設置的登山步道,附近公共設施完善。從登山囗入內,產業道路沿途植被相當完整,木質臺階相當精緻質樸,共有一千零六十三階,順著山勢蜿蜒而建,值得推薦大家到此進行登山休閒運動與賞景。

(二)「櫸楺樹福民祠土地公廟」,為社區民眾信仰中心,廟前景觀優美,視野遼闊,一眼望盡台中盆地,涵蓋臺中市、豐原區、潭子區、大雅區、后里區等,晚間夜景璀燦,為民眾閒暇時賞景聊天的好去處。

(三)鶆鷂巢坎(台語發音ㄌㄞˊ 一ㄝ)位於新田登山步道「觀鷹台」東北方,為一直立不易攀登的懸崖,老鷹(大冠鷲等村民統稱鶆鷂)築巢於懸崖上,從前村民從崖頂垂繩到鷹巢取卵,稱此山崖為鶆鷂巢坎。

(四)新田村櫸楺樹土地公廟百餘年前開基建立,前身為石頭公。老一輩說:明清時代多蕃害,櫸楺樹旁的小徑可通往新社鄉,為原住民出草必經之小徑;因位居山頂可俯視全村,多次出草時均發紅光警告村民,顯靈事蹟廣為流傳。村民認為櫸楺樹旁有神靈,於櫸楺樹旁立大石祭拜,是為石頭公。

(五)昭和3年(1928)居民籌湊經費改建小祠,廟身面積約三尺餘四方不及人高,稱名為[福民祠],廟門聯「櫸大潤福地、柔高映德天」,廟柱聯「樹茂惠正氣、山莊應神靈」,信眾捐款芳名刻於石頭公(現立於廟庭旁)上。

(六)石版壁畫是水壩景觀區之一,位於小西湖最上游處,附近有一多功能小型蓄水壩,附近果農抽取水壩中之水灌溉橘子、紅柿、筆柿等果園。週邊公共設施完善,有涼亭、停車場、洗手間及扶輪公園等,適合全家一同遊憩!

地理位置:

開車:

1.中山高速公路:下豐原交流道,往豐原方向約1355公尺,右轉豐原大道(豐原外環道路),直走遇鐮村路右轉,一路直行出豐原市接豐興路,即到達新田村。

2.國道三號:國道三號於台中系統交流道銜接國道四號,直行到達國道四號終點右轉銜接豐勢路,往前行可遇豐原大道(往潭子方向豐原外環道路)左轉,直行再左轉田心路(田心路→鐮村路→豐興路),即到達新田村。

3.臺中市區:臺中市軍功路往北(豐原方向)直行,可接豐興路,即到達新田村。新田村豐興路往北直行可達豐原區,即可銜接國道一號與國號四號交流道;往南即可接臺中市松竹路,右轉直行可銜接環中路上大雅交流道;往西可經仁愛路到潭子市區;再銜接環中路或雅潭路,即可上大雅交流道。

指導單位:
*
* * *
* 櫸楺樹福民祠土地公廟 *
* * *
櫸楺樹福民祠土地公廟
* * *
* 鶆鷂巢坎 *
* * *
鶆鷂巢坎
* * *
* 新田村櫸楺樹土地公廟百餘年前開基建立,前身為石頭公。 *
* * *
新田村櫸楺樹土地公廟百餘年前開基建立,前身為石頭公。
* * *
* 昭和3年(1928)居民籌湊經費改建小祠 *
* * *
昭和3年(1928)居民籌湊經費改建小祠
* * *
* 石版壁畫 *
* * *
石版壁畫
* * *
* 新田交通路線圖 *
* * *
新田交通路線圖
* * *
* 社區地圖 *
* * *
社區地圖


   
*
*
回上頁 到上面
*
地址:40701 臺中市臺灣大道三段99號惠中樓8樓 | 電話:市政府總機 04-22289000、04-22289111| E-mail(另開視窗)
Copyright © 2009 臺中市社區總體營造 版權所有 | 建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*
* * *